깻잎의 효능에 대해 알아보겠습니다.
평소에 고기쌈을 먹을때, 상추, 배추와 같이 깻잎을 많이 드시는데요.
꺳잎 특유의 쌈싸름한 맛에 매력을 느껴 은근히 중독성이 있는 야채인 것 같습니다.
이런 맛있는 깻잎에는 어떤 효능이 있는지 궁금한데요.
깻잎의 효능
콜레스테롤 저하
-깻잎의 효능으로는 콜레스테롤 저하기능이 있다고 합니다.
육류 등을 많이 섭취하면 콜레스테롤 수치가 높아지는데요
깻잎의 비타민 A와 비타민 C가 이러한 수치를 낮추는데 도움을 준다고 합니다.
다이어트
-깻잎은 100g당 29kal의 저칼로리 음식으로, 식이섬유 또한 풍부합니다.
식이섬유가 풍부하여 조금만 먹어도, 포만감을 채워주기에 다이어트에 좋다고 하네요.
빈혈 예방, 위장강화
-깻잎은 철분이 많은 음식으로, 빈혈예방에 도움을 줍니다.
깻잎은 위장을 보호하고 튼튼하게 하며, 속을 고르게 해줍니다.
피부미용
-깻잎에 함유된 비타민C가 기미와 주근깨를 예방하는데 효과가 있으며, 피부 미백효능을 지닌
로즈마린산과 류테올린이 많이 포함되어 있습니다. 깻잎은 멜라닌 색소의 생성을 막아주는 기능이 있습니다.
항암효과
- 보통, 녹황색채소들이 암예방 효과가 우수하다고 알려져 있는데요. 깻잎은 그중에서도
암 예방 효과가 가장 좋은 채소 중의 하나로 선정되었다고 합니다. 특히 위암 예방에 탁월하여
위암 세포 97% 억제하는 효능을 보였다고 하네요. 또한 인체의 면역기능을 높이고
항암, 면역력을 키워준다고 합니다.
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