과일을 깨끗하게 씻는 법 [딸기, 오렌지, 바나나, 포도, 사과, 수박, 복숭아]

 


 과일을 깨끗하게 씻는 법 [딸기, 오렌지, 바나나, 포도, 사과, 수박, 복숭아]


요즘에는 채식과 과일 위주로 식단을 개선중이라서,

과일을 깨끗하게 씻어먹는 방법을 아는 것도 중요하겠더라구요.

 블로거 분들도, 과일 깨끗하게 씻어서 드시고 계신지요? ^^

 

과일을 깨끗하게 씻어먹는 방법


1. 복숭아

 

복숭아. 참 맛있고 달달한 과일인데요. 저는 과자 먹을래?

부드럽고 달달한 시원한 과즙이 풍부한 복숭아를 먹을래?

하면 무조건 복숭아를 먹겠습니다.

복숭아를 식초나 소금을 희석시킨 물에 담궜다가

손으로 비벼서 물로 행궈줍니다.

 

2. 수박

 

여름에 즐겨먹는 수박, 식초와 레몬즙을 10분의 1 비율로 섞어서 희석시킨

물에 담궈주고, 수박껍질을 손으로 비벼서 표면을 닦아줍니다. 여름에 맛볼 수 있는

과일, 수박은 참 시원합니다.

 

3. 사과

 

사과나 토마토처럼 껍질이 얇은 과일은 식초와 레몬즙을 희석시킨 물에 5분 정도 담가두었다가

흐르는 물에 씻어줍니다. 산성을 띠는 식초와 레몬즙 희석물은 표면의 이물질을 제거하는 효과가

탁월합니다. 식초나 레몬즙을 희석시키는 게 번거롭다면 희석시킨 소금물을 이용해도 비슷한 효과를

나타낼 수 있습니다.

 

4. 포도

 

포도는 여러알들이 줄기에 매달릴 형태의 과일로, 꼼꼼하게 씻겨내기가 어렵습니다.

이러한 포도를 효과적으로 씻기 위해서, 베이킹소다나 밀가루를 포도에 뿌려준후

흐르는 물에 씻어 냅니다. 밀가루나 베이킹소다는 흡착력이 강해서 포도에 묻은

농약들을 흡수하고, 물과 함께 제거됩니다.

 

5. 바나나

 

바나나는 두꺼운 껍질로 덮여있어서, 농약 침투가 많이 되지는 않는데요. 그러나, 대부분 수입산이

바나나는 장거리 유통과정에서 살균제와 보존제를 많이 사용되는 경우가 많아서,

바나나 줄기 부분을 1cm 정도 칼로 잘라낸후 껍질을 벗겨 먹으면 비교적 안전하게

먹을 수 있답니다. 또한, 바나나를 드신후 손을 깨끗히 씻어주시는 것 잊지 마세요. ^^

 

6. 오렌지

 

오렌지도 바나나와 더불어 수입산 비율이 많은 과일중에 하나죠. 오렌지도 소금 식초를 이용한

희석된 물에 10분~20분 정도 담궈두고 흐르는 물에 씻어드시는 것이 안전합니다.

 

7. 딸기

 

딸기는 복숭아, 포도와 더불어 가장 좋아하는 과일중에 하나인데요.

딸기 과일자체가 부드럽게 녹아드는 겉표면이어서 농약 흡수량이 많습니다.

곰팡이가 금방 생기는 편이라, 곰팡이 방지제 성분을 뿌리는 일 경우도 많구요.

이런 딸기 또한 식초물 혹은 소금물에 담궜다가 흐르는 물에 씻어줍니다.

너무 큰 딸기는 성장촉진제 성분이 포함되었을 수도 있습니다.

주의하시면 되겠습니다. 그리고, 딸기는 너무 오래 담궈두시면

녹아버리는 수용성 과일이니 주의하시기 바랍니다. ^^

이상, 과일 깨끗하게 씻는 법이었습니다.